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07.12.2022
Unter 79.952 amerikanischen Männern hatten diejenigen, die die meisten gesunden pflanzlichen Lebensmittel zu sich nahmen, ein um 22 Prozent geringeres Darmkrebsrisiko als diejenigen, die nur wenig davon aßen. Bei Frauen wurden dagegen keine Zusammenhänge zwischen einer pflanzenbasierten Ernährung und dem Darmkrebsrisiko festgestellt.
Jihye Kim von der Kyung Hee Universität in Südkorea sagte dazu: „Darmkrebs ist die dritthäufigste Krebsart weltweit. Das Risiko, im Laufe des Lebens an Darmkrebs zu erkranken, liegt bei 1 zu 23 für Männer und bei 1 zu 25 für Frauen. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass eine gesunde Ernährung auf pflanzlicher Basis mit einem verringerten Darmkrebsrisiko verbunden ist. Wir glauben, dass die in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten enthaltenen Antioxidantien dazu beitragen, das Darmkrebsrisiko zu senken, indem sie chronische Entzündungen unterdrücken, die zu Krebs führen können.“
Das Forschungsteam hatte je nach Geschlecht und Herkunft Unterschiede bei diesem Zusammenhang beobachtet: Vor allem bei weißen und japanisch-amerikanischen Männern war eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung mit einem niedrigeren Darmkrebsrisiko verbunden. Bei Frauen sowie männlichen Afroamerikanern, Latinos oder Ureinwohnern Hawaiis war der Zusammenhang nicht zu beobachten.
Jihye Kim sagte: „Wir vermuten, dass der Zusammenhang zwischen einer pflanzlichen Ernährung und dem Darmkrebsrisiko bei japanisch-amerikanischen und weißen Männern aufgrund von Unterschieden bei den Risikofaktoren für Darmkrebs stärker ausgeprägt gewesen sein könnte. Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, um dies zu bestätigen.“
Quelle: DOI 10.1186/s12916-022-02623-7