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26.01.2024
Essenzieller Bluthochdruck oder primäre Hypertonie nennen Mediziner einen chronisch erhöhten Blutdruck, für den keine Ursache gefunden wird. Ein Team chinesischer Wissenschaftler hat festgestellt, dass diese Form von Bluthochdruck seltener bei Personen vorkommt, die viel dunkle Schokolade essen.
Genetische Profile von 64.945 europäischen Menschen lassen einen Zusammenhang zwischen den gesundheitlichen Vorteilen von dunkler Schokolade und essentiellem Bluthochdruck erkennen: Der Regelmäßige Verzehr von dunkler Schokolade scheint das Risiko dafür und möglicherweise auch für venöse Thromboembolie zu senken.
Zu Beschwerden wie Herzinsuffizienz, Blutgerinnseln, Schlaganfall und Erkrankungen der Herzkranzgefäße ließ sich jedoch kein Zusammenhang herstellen. Die Forschenden gehen in ihrem in der Fachzeitschrift „Scientific Reports“ veröffentlichten Artikel aber davon aus, dass ihre Ergebnisse aussagekräftig genug sind, um weitere Studien zu den Wirkungen dunkler Schokolade und ihrer Bestandteile anzustoßen, um Hinweise auf neue Behandlungsmöglichkeiten für essenzielle Hypertonie zu finden.
Für die Studie hat die Forschungsgruppe eine epidemiologische Methode namens Mendelsche Randomisierung verwendet, bei der Unterschiede in genetischen Profilen mit der Wirkung bestimmter Maßnahmen – hier dem Verzehr von dunkler Schokolade – untersucht werden. Die Methode geht über die Beschreibung von Zusammenhängen hinaus und erlaubt Rückschlüsse auf die Ursachen bestimmter Effekte.
Quelle: DOI 10.1038/s41598-023-50351-6