21.04.2016
Studien belegen, dass Rote-Bete-Saft die Leistung von Ausdauersportlern positiv beeinflusst. Wen es beim Gedanken daran schüttelt, der hat nun vielleicht Glück. Britische Forscher haben eine deutlich schmackhaftere Variante entdeckt, mit der sich die Leistungsfähigkeit ankurbeln lässt: dunkle Schokolade.
Hatten Amateur-Radsportler zwei Wochen lang einen ihrer täglichen Snacks durch 40 Gramm dunkle Schokolade ersetzt, benötigten sie beim Radfahren mit moderatem Tempo weniger Sauerstoff und kamen bei einem zweiminütigen Zeitrennen weiter als Radsportler, die weiße Schokolade gegessen hatten. Dies berichtet ein Forscherteam der Kingston University in London im Fachblatt Journal of the International Society of Sports Nutrition. Damit könnte dunkle Schokolade für die Ausdauer von Sportlern einen ähnlich positiven Einfluss haben wie Rote Bete. „Rote Bete ist reich an Nitrat, das im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt wird“, sagt Studienautor Rishikesh Kankesh Patel. Dieses weite die Blutgefäße und verringere den Sauerstoffbedarf. Dunkle Schokolade enthält den Pflanzenstoff Epicatechin, der in der Kakaobohne vorkommt. Dieser erhöhe ebenfalls die Produktion von Stickstoffmonoxid im Körper, so die Forscher.
Ihre Arbeit öffne die Tür für weitere Studien. Für Ausdauersportler könnte dunkle Schokolade möglicherweise schon bald zu einem regelmäßigen Bestandteil der Ernährung gehören, glauben die Wissenschaftler. In weiteren Arbeiten will Patel nun untersuchen, wie schnell der Dunkle-Schokolade-Effekt einsetzt und wie groß die optimale Schokoladen-Dosis ist pro Tag ist.
HH