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09.07.2024
Ob pur, mit Eis oder auf dem Kuchen – 3,9 Kilogramm Erdbeeren verspeist jeder Deutsche durchschnittlich pro Jahr. Ob man damit auch etwas für die Gesundheit tut, untersuchte jetzt die Medizinerin Dr. Lasantha Krishan Hirimuthugoda vom Illinois Institute of Technology mit ihrem Team. Sie gingen zwei Fragen nach: Wie wirkt sich der Verzehr von Erdbeeren auf die Blutgefäße aus? Und wie beeinflussen sie den Blutzucker?
An der kleinen und relativ kurzen Studie nahmen 36 Frauen und 32 Männer im Alter von 20 bis 62 Jahren teil, von denen die meisten unter Übergewicht litten. Über vier Wochen verzehrte die eine Gruppe täglich eine Portion von acht Erdbeeren, die andere verzichtete darauf. Tendenziell sank der Blutzucker in der Fruchtgruppe. Gleichzeitig sank laut Studienleiterin Hirimuthugoda das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um das Achtfache. Allerdings wurden dafür die Werte aus der nur vier Wochen dauernden Untersuchung mithilfe mathematischer Modelle hochgerechnet. Für fundierte Ergebnisse müsste man mehr Patienten über einen deutlich längeren Zeitraum beobachten.
Zudem gibt es einen weiteren Wermutstropfen. Die Studie wurde von der California Strawberry Commission in Auftrag gegeben. In ihr haben sich mehr als 300 Erdbeerbauern zusammengeschlossen, die natürlich ein besonderes Interesse an den von ihnen angebauten Früchten haben.
Ob Erdbeeren nun das Herz schützen oder nicht – es lohnt sich bei ihnen zuzugreifen. Sie enthalten mehr Vitamin C als die vergleichbare Menge an Zitronen und Orangen. 150 Gramm decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Zudem punkten Erdbeeren mit ihrem Gehalt an Folsäure und den Vitaminen B1 und K, den Mineralstoffen Zink, Kupfer und Mangan sowie an sekundären Pflanzenstoffen.