31.07.2019
Die Attraktivität eines Lebensmittels nimmt ab, wenn mehr davon gegessen wird: Der erste Bissen Schokolade ist besser als der zehnte, ein Phänomen, das als „sensorisch-spezifische Sättigung“ bezeichnet wird. Um festzustellen, ob das Körpergewicht dabei eine Rolle spielt, wurde die Geschmackswahrnehmung bei 161 normalgewichtigen, 78 übergewichtigen und 51 fettleibigen Erwachsenen untersucht. Ihnen wurde ein Stück Schokolade angeboten, dessen Geschmack sie bewerteten. Sie konnten nach und nach so viel essen, wie sie wollten, und konsumierten zwischen zwei und 51 Stück.
Die Bewertungen des Geschmacks gingen im Allgemeinen nach jedem verzehrten Schokoladenstück zurück, ohne dass ein Unterschied in der Geschmackswahrnehmung zwischen normalen und übergewichtigen Teilnehmern festgestellt wurde. Fettleibige Teilnehmer nahmen anfangs jedoch mehr Geschmack wahr und bewerteten auch die nachfolgenden Stücke höher als Personen mit normalem oder leichtem Übergewicht. Auch Menschen, die zu Beginn hungriger waren, hatten eine größere Geschmackswahrnehmung. Nährwertinformationen vor dem Schokoladenverzehr verdarben den Appetit nicht, sie hatte keinen Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung.
„Die Geschmackspräferenzen scheinen deutlich anders zu sein“, sagte Dr. Aaron C. Miller aus der Abteilung für Epidemiologie an der Universität von Iowa. „Unsere Ergebnisse zeigen weiterhin, dass fettleibige Teilnehmer eine größere Menge Schokolade konsumieren mussten als nicht adipöse Teilnehmer, um einen ähnlichen Rückgang der Geschmackswahrnehmung zu erfahren.“
ZOU