31.03.2016
Bohnen, Erbsen, Kichererbsen oder Linsen – sie alle haben das Potential, beim Abnehmen zu helfen. Dies geht aus einer Forschungsarbeit kanadischer Wissenschaftler hervor, die bisherige Studien zum Verzehr von Hülsenfrüchten auswertete.
Studienteilnehmer, die täglich etwa 130 Gramm Hülsenfrüchte aßen, nahmen über einen Zeitraum von sechs Wochen im Schnitt 0,34 Kilogramm ab. Auf den ersten Blick erscheint das zwar nicht besonders viel. Was die Ergebnisse so vielversprechend machen, ist vielmehr die Tatsache, dass die Teilnehmer allein durch den zusätzlichen Verzehr von Hülsenfrüchten abnahmen. Sie stellten ihre Ernährung nicht bewusst um und unternahmen keine besonderen Anstrengungen, auf etwas anderes zu verzichteten. Das berichten die Forscher um Dr. Russell de Souza vom St. Michael’s Hospital in Toronto in der Fachzeitschrift The American Journal of Clinical Nutrition.
Diäten zum Abnehmen würden in 90 Prozent der Fälle versagen, sagt Souza. Dass das Gewicht oft wieder zurückkehre, hänge zum Teil vermutlich mit Hungergefühlen und Gelüsten zusammen, die durch den Verzicht entstehen. Die positive Wirkung von Hülsenfrüchten könnte damit zusammenhängen, dass sie besonders satt machen. Diese Wirkung hatten die Forscher schon in früheren Arbeiten nachweisen können. Danach fühlten sich Studienteilnehmer, wenn sie eine Portion Hülsenfrüchte pro Tag aßen, voller als üblich. Das könnte in der Tat dazu führen, über den Tag verteilt insgesamt weniger zu essen, meint Souza. Hülsenfrüchte könnten demnach nicht nur helfen, ein wenig abzunehmen, sondern auch das Gewicht zu halten.
HH