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11.07.2023
Die Untersuchungen ergaben, dass die Reissorte die ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (Omega-6) und Linolensäure (Omega-3) und darüber hinaus wertvolle Antioxidantien enthält. In Laborversuchen erholten sich Ratten mit Diabetes von der Erkrankung, wenn sie Joha-Reis bekamen – im Vergleich zu Ratten, die andere Reissorten erhielten, hatten sie einen niedrigeren Glukosespiegel.
Joha-Reis könnte langfristig der Entstehung von Diabetes vorbeugen, was eine wichtige Entdeckung ist, denn in den zehn Ländern mit der höchsten Diabetesprävalenz im Jahr 2021 ist Reis das Hauptnahrungsmittel: „Angesichts der Tatsache, dass Reis auf der ganzen Welt häufig konsumiert wird und im asiatisch-pazifischen Raum ein Grundnahrungsmittel ist, glauben wir, dass die Verbreitung einer Reissorte wie Joha mit starker antidiabetischer Wirkung erheblich dazu beitragen könnte, die Prävalenz von Typ-2-Diabetes zu reduzieren“, sagte der Forschungsleiter Prof. Rajlakshmi Devi.
Vorher gilt es jedoch, die Nachfrage nach der Reissorte zu steigern und Landwirte zu ermutigen, mehr davon anzubauen. „Die Landwirte bauen den Reis nicht an, weil sie sich seines Potenzials nicht bewusst sind. Staatliche Maßnahmen wären hilfreich, um Kenntnisse der Landwirte über die wertvollen Eigenschaften von Joha-Reis zu fördern und ihnen Anreize für den Anbau zu bieten“, erklärte Devi.