Nüsse liefern viele Kalorien, und lange Zeit warnten Ernährungsberater vor einem zu hohen Verzehr. Heute gelten Nüsse jedoch als echtes Super-Food und sogar als Schlankmacher. Wie kommt es zu diesem Sinneswandel? Nüsse haben tatsächlich einen hohen Fettgehalt und sind dadurch sehr energiereich. Gerade gesalzene und geröstete Dosennüsse können daher bei regelmäßigem hohen Verzehr zu Übergewicht führen.
Aber naturbelassene frische Nüsse liefern gesunde Fette, Eiweiße und Ballaststoffe. Wer täglich eine Handvoll – das entspricht etwa 50 Gramm – isst, lebt gesünder und hat statistisch auch seltener Übergewicht. Das liegt vor allem daran, dass Nüsse gut satt machen. Zu den geeigneten Nüssen zählen beispielsweise Wal-, Pekan- oder Haselnüsse, Mandeln oder Pistazien. Bei Maronen und Cashewkernen müssen Menschen mit Diabetes, die zu den Mahlzeiten Insulin spritzen, aufgrund des höheren Kohlenhydratanteils daran denken, dass sie die entsprechenden Kohlenhydrateinheiten (KE) berechnen.