28.01.2016
In ihrer Studie hatten Teilnehmer, die mehr Flavonoide, zum Beispiel in Form von Äpfel, Beerenobst oder Orangen, Tee oder Zwiebeln zu sich genommen hatten, innerhalb von 24 Jahren weniger an Gewicht zugelegt. Als natürliche Pflanzenstoffe stecken Flavonoide in vielen Obst- und Gemüsesorten. Sie werden in verschiedene Untergruppen unterteilt, deren Anteil je nach Nahrungsmittel sehr unterschiedlich sein kann. Ein genauer Blick auf sieben dieser Untergruppen zeigte, dass der stärkste Zusammenhang zwischen Anthocyanen, Flavonoid-Polimeren und Flavonolen bestand. Auch wenn sich aufgrund ihrer Studie noch keine endgültigen Schlüsse ziehen ließen, könnten ihre Erkenntnisse dabei helfen, bisherige Ernährungsempfehlungen zu verfeinern, so die Forscher. Sie betonen, dass sich schon eine leichte Gewichtsabnahme positiv auf die Gesundheit auswirken könnte.
In folgenden Lebensmitteln stecken viele Flavonoide:
Anthocyane sind Stoffe, die rot, blau oder violett färben. Sie sind in Kirschen, Pflaumen und vielen Beeren, darunter schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren enthalten. Beim Gemüse sind sie zum Beispiel für die Farbe von Rotkohl und Auberginen verantwortlich.
Flavanone und Flavone kommen im Obst bei Zitrusfrüchten vor, zum Beispiel in Orangensaft und Orangen, Mandarinen oder Grapefruit. Zu den Gemüsesorten, die reich an Flavonen sind, zählen zum Beispiel Paprika, Salat oder Kohl.
Flavonole sind in Tee enthalten. Auch Zwiebeln, Grünkohl, Brokkoli und grüne Bohnen enthalten diese Untergruppe. Beim Obst stecken sie unter anderem in Äpfeln und Beeren
Die farblosen Catechine finden sich in schwarzem Tee, Äpfeln und Aprikosen.
HH