Dr. Karen Zoufal
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07.06.2021
Dass Alkohol der Leber schadet, ist schon lange bekannt. Diesen Fakt untermauern die Wissenschaftler der Universität von Sydney in ihrer aktuellen Studie: Personen, die mehr als die maximal empfohlene Menge an Alkohol tranken, hatten im Vergleich zu denjenigen, die unter dieser Grenze lagen, ein fast sechsmal so hohes Risiko für eine alkoholische Fettlebererkrankung. Die Gefahr, daran zu sterben, stieg sogar fast um das Siebenfache. Bei Übergewicht oder Fettleibigkeit stieg das Risiko für eine Lebererkrankung nochmal um 50 Prozent an – verglichen mit normalgewichtigen Menschen bei ähnlich hohem Alkoholkonsum ein. Die Studienergebnisse sind im Fachmagazin „European Journal of Clinical Nutrition“ erschienen.
Die Forscher hatten Daten der britischen Biobank von 465.437 Personen im Alter von 40 bis 69 Jahren untersucht. Damit ist dies eine der ersten und größten Studien, die einen Zusammenhang von Übergewicht und Alkoholkonsum und später auftretenden Lebererkrankungen herstellt.
Die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) empfiehlt für Frauen maximal ein Standardglas (z.B. 0,3 l Bier oder 0,125 l Wein) am Tag, Männern maximal zwei Standardgläser täglich. Außerdem ist es sinnvoll, an mindestens zwei Tagen pro Woche ganz auf Alkohol zu verzichten.
Quelle: 10.1038/s41430-021-00923-4