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08.08.2024
Gleich in zwei Studien hat eine Forschungsgruppe untersucht, wie sich Honig auf probiotische Bakterien in Joghurt auswirkt. Zunächst wiesen die Wissenschaftler im Labor nach, dass verschiedene Honigsorten (Alfalfa, Buchweizen, Klee und Orangenblüten) sogenannte Bifidobakterien (B. animalis) aus Joghurt in Petrischalen besser überleben ließ. Dafür wurde der Kontakt mit Speichel, Magensäure, Darmgalle und Verdauungsenzymen simuliert.
Bei Speichel und Magenflüssigkeit gab es keine Unterschiede im Überleben der Bifidobakterien zwischen den Honigsorten und den Proben aus Joghurt gemischt mit Zucker oder Wasser. Joghurt mit Honig – insbesondere Kleehonig – unterstützte jedoch das Überleben von Probiotika unter den Bedingungen der Verdauung im Darm.
Vergleich zwischen Honig und Zucker fällt eindeutig aus
Das haben die Forschenden in einer Studie mit Menschen überprüft: 66 gesunde Erwachsene haben zwei Wochen lang entweder Joghurt mit Kleehonig oder Joghurt mit Zucker gegessen. Stuhlproben zeigten, dass die Kombination von Honig und Joghurt das Überleben der probiotischen Bakterien des Joghurts im Darm förderte.
Prof. Hannah Holscher von der Universität Illinois Urbana-Champaign sagte: „Die Enzyme in Mund, Magen und Darm helfen bei der Verdauung und erleichtern die Nährstoffaufnahme, aber sie verringern auch die Lebensfähigkeit von nützlichen Mikroben. Ein Esslöffel Honig in einer Portion Joghurt unterstützt das Überleben der Probiotika. Wir müssen zwar bedenken, dass Honig ein zugesetzter Zucker ist. Aber ein wenig Honig zu ungesüßtem Joghurt hinzuzufügen ist eine schöne kulinarische Kombination, die Sie in Ihren Speiseplan aufnehmen können.“
- Quellen: DOI 10.1016/j.tjnut.2024.05.028; DOI 10.1016/j.tjnut.2024.01.010