Dr. Karen Zoufal
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28.05.2021
Bei Menschen, die abends auf Fleisch verzichteten, war in einer aktuellen Studie die für Herzerkrankungen um zehn Prozent geringer. Wer dagegen beim Abendessen viele raffinierte Kohlenhydrate und fettes Fleisch aß, hatte ein bedeutend höheres Risiko.
Vor allem Menschen mit einem hohen Risiko für Herzerkrankungen wird empfohlen, sich insgesamt gesund zu ernähren. Die Forscher haben bei der Auswertung der Ernährungsdaten von 27.911 Erwachsenen jedoch festgestellt, dass dabei auch der Zeitpunkt der Mahlzeit eine Rolle spielt: Der Verzehr von Fleisch und raffinierten Kohlenhydraten zum Frühstück wirkte sich auf das Risiko für Herzerkrankungen weniger stark aus als beim Abendessen. Dies berichten die Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism“.
„Unsere Studie ergab, dass Menschen ihr Risiko für Herzerkrankungen durch ein Abendessen auf pflanzlicher Basis mit mehr Vollkornprodukten und ungesättigten Fettsäuren um zehn Prozent senken konnten“, fasste Ying Li von der Universität Harbin in China die Ergebnisse zusammen.
Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinsuffizienz, Herzinfarkt und Schlaganfall sind weltweit die häufigste Todesursache: Jedes Jahr sterben daran schätzungsweise 17,9 Millionen Menschen. Viele gesättigte Fettsäuren, verarbeitetes Fleisch und Zuckerzusatz können den Cholesterinspiegel erhöhen und damit auch das Risiko für Herzerkrankungen. Eine herzgesunde Ernährung besteht dagegen aus vollwertigen Kohlenhydraten wie Gemüse und Vollkornprodukten und wenig Fleisch.
Quelle: DOI 10.1210/clinem/dgab288