Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) schreibt zur Rolle von Ballaststoffen: "Wer viele Ballaststoffe verzehrt, hat ein verringertes Risiko für zahlreiche durch die Ernährung mitbedingte Krankheiten, insbesondere für Adipositas, Bluthochdruck und Koronare Herzkrankheit." Adipositas ist starkes Übergewicht, Fettsucht.
Doch viele Menschen tun sich nach Darstellung der DGE schwer, den Richtwert für die Ballaststoffzufuhr zu erreichen: "Nach Daten der Nationalen Verzehrsstudie II weisen 75 Prozent der Frauen und 68 Prozent der Männer eine Ballaststoffzufuhr unter dem Richtwert von mindestens 30 Gramm pro Tag auf. Die Zufuhr liegt pro Tag bei 25 Gramm für Männer beziehungsweise 23 Gramm für Frauen." Welche Lebensmittel das Ballaststoff-Konto recht gut auffüllen, zeigen beispielshaft die folgenden Tabellen mit Daten aus dem Buch "Checkliste Nährwerte" des Govi-Verlages. Die Angaben beziehen sich auf Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm des jeweiligen Lebensmittels. Wichtig ist gerade bei ballaststoffreicher Ernährung eine ausreichende Trinkmenge von zumindest anderthalb Litern pro Tag (Wasser, Käutertees oder Saftschorlen).
Fleischwaren und Milchprodukte enthalten keine oder nur geringe Mengen an Ballaststoffen. Ebensolches gilt für Eier.
Dr. Frank Schäfer
Brot und Brötchen
Die Portionsgrößen liegen bei den hier genannten Lebensmitteln zwischen 30 und 50 Gramm.
Frühstückscerealien
Gemüse/Hülsenfrüchte, Pilze
Die Portionsgrößen der hier genannten Lebensmittel variieren erheblich. Bei dem zuerst aufgeführten Gemüse sind es etwa 100 bis 200 Gramm, bei den dann folgenden Hülsenfrüchten eher 50 oder 60 Gramm und bei den Pilzen etwa 150 Gramm der Rohware.
Obst
Die Portionsgrößen liegen bei den hier gezeigten, frischen Beeren bei etwa 125 Gramm, nur bei der Avocado sind es etwa 200 Gramm. Bei Kiwis beträgt die Portionsgröße etwa 80 Gramm.
Teigwaren
Die Portionsgrößen liegen bei den hier genannten Lebensmitteln bei etwa 50 Gramm.