03.12.2013
Gicht, früher auch als „Krankheit der Könige“ bezeichnet, ist eine entzündliche Gelenkerkrankung, die viel mit dem Lebensstil zu tun hat. Eine purinreiche Ernährung mit viel Fleisch und starker Alkoholkonsum spielen hier eine Rolle. Dass die Erkrankung auch eine erbliche Komponente hat, konnten jetzt britische Forscher bestätigen.
Die Forscher hatten hierfür Gesundheitsdaten der Bevölkerung in Taiwan analysiert, einem Land, in dem Gicht weltweit am häufigsten vorkommt. Insgesamt untersuchten die Forscher Daten von rund 4,2 Millionen Familien. Sie konnten nachweisen, dass Gicht innerhalb von Familien gehäuft auftritt, wobei das Erkrankungsrisiko deutlich höher war, wenn Verwandte ersten oder zweiten Grades schon an Gicht erkrankt waren, wie die Forscher online in einer medizinischen Fachzeitschrift für Rheuma-Erkrankungen berichten.
Das Risiko erhöhe sich mit der Anzahl an Verwandten ersten Grades, also Eltern, Kindern oder Geschwistern, die von Gicht betroffen seien, so die Wissenschaftler. Habe ein Bruder Gicht, steige das Erkrankungsrisiko für Geschwister um das Achtfache. Bei einem Elternteil oder einem eigenen Kind mit Gicht, sei das Risiko doppelt so hoch. Nicht ganz so stark, aber immer noch deutlich, nahm das Gichtrisiko zu, wenn ein Verwandter zweiten Grades erkrankt war, also Großeltern, Onkel oder Tanten, Nichten oder Neffen.
Allerdings spielen für das Erkrankungsrisiko zusätzlich zum Erbgut auch Faktoren wie Ernährung und Lebensstil eine wichtige Rolle. Dies ist einer der Schlüsse, welche die Forscher aus dem Vergleich von Ehepaaren ziehen, also Familienmitgliedern, die ähnlichen Umgebungseinflüssen ausgesetzt sind, deren Erbgut aber verschieden ist. Zu den Nahrungsmitteln, die Gicht begünstigen, gehören z.B. Geflügel, Hülsenfrüchte oder Bier. Mehr dazu lesen Sie auf aponet.de im Beitrag Gicht: Vorbeugen mit schlauer Nahrungswahl.
HH