06.05.2013
Für starke Knochen brauchen Kinder ausreichend Calcium, zum Beispiel aus Milchprodukten oder Käse. Doch nicht nur: Eine neue Studie deutet jetzt darauf hin, dass ein weiterer Mineralstoff eine ebenso wichtige Rolle für die Knochengesundheit spielen könnte: das Magnesium.
Abgesehen von Kindern und Jugendlichen, die nur sehr wenig Calcium zu sich nehmen, scheint Magnesium für ein gesundes Knochenwachstum genauso wichtig zu sein, wie das allgemein dafür bekannte Calcium. Dies ist das Ergebnis einer neuen Studie, die US-amerikanische Forscher auf einer Tagung von Kinderärzten in Washington, USA, vorstellten. Sie hatten an rund 60 Kindern im Alter zwischen vier und acht Jahren untersucht, ob zwischen Aufnahme und Einlagerung von Magnesium und der Knochendichte ein Zusammenhang besteht.
Es zeigte sich, dass die verzehrte und vom Körper verwertete Magnesium-Menge entscheidend für den Mineralstoffgehalt der Knochen und die Knochendichte der Kinder war. Die täglich über die Nahrung aufgenommene Calcium-Menge stand bei diesen Kindern dagegen nicht damit in Zusammenhang. "Wir denken, dass für Kinder eine ausgewogene und gesunde Ernährung wichtig ist, die gute Nährstoffquellen einschließlich Calcium und Magnesium enthält", sagt Steven Abrams, Kinderarzt und Hauptautor der Studie. Reich an Magnesium sind beispielsweise Hirse, Naturreis und Haferflocken, Sojabohnen oder Mandeln. Unter den Obstsorten sind Bananen besonders magnesiumreich.
hh