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09.12.2022
Einige Antioxidantien könnten sich positiv auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken: Omega-3-Fettsäuren gingen mit einer um sieben Prozent niedrigeren Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-krankheiten einher. Das Herzinfarktrisiko verringerten sie um 15 und das Risiko einer koronaren Herzerkrankung um 14 Prozent. Folsäure senkte das Schlaganfallrisiko um 16 Prozent und Coenzym Q10 die allgemeine Sterblichkeit sogar um 32 Prozent.
Für Omega-6-Fettsäuren, Arginin, Citrullin, Magnesium, Zink, Alpha-Liponsäure, Melatonin, Catechin, Curcumin, Flavanole, Genistein und Quercetin gab es Hinweise von moderater bis hoher Qualität dafür, dass sie sich ebenfalls positiv auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirken könnten.
Keine Effekte auf die Herzgesundheit oder Typ-2-Diabetes waren durch Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E und Selen zu beobachten. Bei einer Einnahme von Beta-Carotin gab es dagegen sogar Hinweise auf einen möglichen Schaden: Sie war mit einem höheren Risiko für Schlaganfälle und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie einer höheren Sterblichkeit verbunden.
Das Autorenteam der Übersichtarbeit, die im „Journal of the American College of Cardiology“ erschienen ist, folgert daraus: „Die Ergänzung einiger, aber nicht aller Mikronährstoffe, könnte die kardiovaskuläre Gesundheit fördern.“
Quelle: DOI 10.1016/j.jacc.2022.09.048