26.03.2012
Popcorn enthält – prozentual – mehr Antioxidanzien als Obst und Gemüse. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler um Professor Dr. Joe Vinson von der Universität Scranton (USA), die ihre Untersuchungsergebnisse während einer Tagung der American Chemical Society vorstellten. Antioxidanzien neutralisieren im Körper reaktionsfreudige und bisweilen aggressive Stoffwechselprodukte. Unter anderem besitzen diese Wirkung Mitglieder aus der Familie der Polyphenole, die auch manchem Obst und Gemüse ihre leuchtenden Farben verleihen.
Allerdings fanden sich die meisten Polyphenole in einem Anteil des Popcorns, den viele überhaupt nicht schätzen: ausgerechnet in den Hüllen, die die Angewohnheit haben, sich zwischen den Zähnen festzusetzen. Auch dass es sich bei Popcorn um ein "Leichtgewicht" handelt, trägt zu den hohen Werten bei, denn der hohe Wasseranteil in Obst und Gemüse "verdünnt" auch rechnerisch den Gehalt der gesunden Inhaltsstoffe – ein Effekt, der sich beim Vergleich von frischen und getrockneten Früchten ebenfalls einstellt. Letztere haben daher nicht nur einen prozentual höheren Polyphenol- sondern leider auch einen höheren Zuckergehalt.
Popcorn könnte der perfekte Snack sein, meinte Vinson. Es sei der einzige aus 100 Prozent Vollkorn, bei dem alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben könnten – wenn man es nicht durch falsche Zubereitung in einen "Ernährungs-Alptraum" verwandeln würde. Am Besten schnitt dabei "Heißluft"-Popcorn ab, bei dem statt erhitztem Fett heiße Luft zum Einsatz kommt. Mikrowellen-Popcorn kam hingegen gar nicht gut weg: Dessen Fettgehalt lag in den Untersuchungen bei 43 Prozent, im Gegensatz zu 28 Prozent bei der Herstellung im eigenen Kochtopf. Auch Kino- und Kirmes-Popcorn enthielten zu viel Fett, Zucker und/oder Salz, so Vinson. Obst und Gemüse ersetzen könne Popcorn natürlich nicht, betonte er. Denn dieses enthalte neben Polyphenolen zahlreiche weitere Vitalstoffe.
MP