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01.08.2024
In einer Zwillingsstudie hatten Personen, die acht Wochen lang vegan gelebt haben, ein geringeres biologisches Alter als ihre Geschwister, die auch Fleisch und tierische Produkte gegessen hatten.
Nachdem sich jeweils einer der Zwillinge acht Wochen lang vegan ernährt hatte, war das biologische Alter im Vergleich zu dem Zwilling, der Fleisch- und Milchprodukte gegessen hatte, geringer. Auch die Alterung von Herz, Leber, Stoffwechsel und Hormonhaushalt sowie Entzündungswerte waren niedriger bei veganer Ernährung. Gleichzeitig hatten die Teilnehmenden der veganen Gruppe in den ersten vier Wochen im Durchschnitt zwei Kilogramm mehr abgenommen als die der Vergleichsgruppe.
Weniger Kalorien bei veganer Ernährung?
Es bleibt unklar, ob die Unterschiede auf die unterschiedliche Zusammensetzung der Nahrung oder auf Unterschiede im Kaloriengehalt der Mahlzeiten zurückzuführen sind. Diese Zusammenhänge und die langfristigen Auswirkungen einer veganen Ernährung auf die Alterung wollen die Forschenden nun weiter untersuchen.
An der Studie haben 21 erwachsene eineiige Zwillingspaare teilgenommen. Die eine Hälfte hatte täglich 170 bis 225 Gramm Fleisch, ein Ei und eineinhalb Portionen Milchprodukte gegessen, während sich die andere Hälfte vegan ernährt hatte. In den ersten vier Wochen wurden die Mahlzeiten bereitgestellt und Ernährungskurse durchgeführt, in den folgenden vier Wochen bereiteten sich die Teilnehmenden die Mahlzeiten selbst zu. Geschätzt wurde das biologische Alter anhand epigenetischer Veränderungen, dem Grad der DNA-Methylierung. Dabei handelt es sich um eine Art „chemische Formatierung“ des Erbguts, die sich auf die Aktivität der Gene auswirkt.
Quelle: DOI: 10.1186/s12916-024-03513-w