Wer das Frühstück auslässt, verpasst wichtige Nährstoffe
Dr. Karen Zoufal | 21.06.2021
Ernährungsprotokolle von mehr als 30.000 amerikanischen Erwachsenen zeigten, dass das Auslassen des Frühstücks zu einer geringeren Aufnahme von Milch, Früchten und Vollkornprodukten und damit zu einer niedrigeren Zufuhr von Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen führt, die im Tagesverlauf häufig nicht kompensiert wird. Besonders ausgeprägt war dies bei Folat, Kalzium, Eisen und den Vitaminen A, B1, B2, B3, C und D: Menschen, die das Frühstück ausgelassen hatten, schafften es oft nicht, den Bedarf an diesen Nährstoffen im Tagesverlauf zu decken. Die Ergebnisse der Studie sind bei „Proceedings of the Nutrition Society“ erschienen.
Zudem hatten die „Frühstücksmuffel“ insgesamt eine ungesündere Ernährungsweise. Zum Beispiel aßen viele von ihnen im Laufe des Tages mehr Zucker, Kohlenhydrate und Fett. „Zwischenmahlzeiten tragen wesentlich zur Kalorienaufnahme bei, wenn Menschen das Frühstück ausgelassen haben. Die üblichen Frühstücksnährstoffe werden zu einer Ernährungslücke“, sagte Prof. Christopher Taylor von der Ohio State University.
Die meisten Forschungsarbeiten zum Frühstück haben sich auf Schulkinder konzentriert und Konzentrationsschwierigkeiten sowie Verhaltensprobleme beleuchtet. Dies ist eine der wenigen Studien, die zeigen, dass Frühstücken auch für Erwachsene wichtig ist. An der Studie hatten 30.889 Erwachsene ab 19 Jahren teilgenommen. 4.924 von ihnen (15,2 Prozent) hatten angegeben, das Frühstück regelmäßig auszulassen.
Quelle: DOI 10.1017/S0029665121000495