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12.11.2024
Nerven, Zellen, Blutbildung: Gerade für Menschen, die kein Fleisch essen, ist es wichtig, den B12-Spiegel im Blick zu behalten. Mehr dazu und zu vielen weiteren Details des Vitamins erklärt Apotheker Rüdiger Freund in dieser Folge des Podcasts.
Vitamin B12 ist essentiell für den menschlichen Körper. Es spielt eine Rolle für Zellteilung, Zellwachstum, Blutbildung und die Funktion des Nervensystems sowie für den Stoffwechsel, insbesondere beim Aufbau von Eiweißen. Ein Vitamin B12-Mangel tritt nicht schnell ein, da der Körper das Vitamin speichert. Symptome eines Mangels können Gedächtnisprobleme, Verwirrtheit, Depressionen, Schwächegefühl in Armen und Beinen sowie Probleme mit der Sauerstoffversorgung im Gewebe sein.
Risikogruppen für einen Mangel
Veganer haben ein erhöhtes Risiko für einen Vitamin B12-Mangel, da dieses Vitamin hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt. egetarier, die Milchprodukte und Eier konsumieren, haben ein geringeres Risiko für einen Mangel. Auch Personen mit Magen-Darm-Erkrankungen, die die Aufnahme von B12 beeinträchtigen, sowie Personen, die Medikamente wie Metformin oder Magensäureblocker einnehmen, sind gefährdet.
Bei bestimmten Erkrankungen kann die Aufnahme von Vitamin B12 gestört sein, sodass Tabletten nicht wirken und B12 per Spritze verabreicht werden muss. Der Körper kann Vitamin B12 langfristig speichern.
In welchen Lebensmitteln B12 enthalten ist
Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sind reich an Vitamin B12. Veganer und Vegetarier sollten ihren B12-Spiegel überwachen und gegebenenfalls Präparate einnehmen. Denn allein über pflanzliche Nahrungsmittel lässt sich nach heutigem Kenntnisstand nicht genug Vitamin B12 aufnehmen.