25.04.2012
In einer Studie hatten Christina Orsa, Deva Plumlee, Alely Wright und Mee Young Hong von der San Diego State University untersucht, ob Schokolade vor Herzkreislauf-Erkrankungen schützen kann, indem sie den Blutdruck senkt, die Durchblutung optimiert und die Blutfettwerte verbessert. Besonders von Zartbitter-Schokolade versprachen sich die Forscher einen gesundheitlichen Nutzen, da sie im Vergleich zu heller Milchschokolade eine höhere Konzentration sogenannter Flavanole enthält. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, sie sind wirksame Antioxidanzien und haben unter anderem eine entzündungshemmende Wirkung.
Für ihre Studien wählten die Forscher 31 Probanden aus, die über 15 Tage täglich 50 Gramm Schokolade essen sollten: Entweder dunkle Schokolade mit 70 Prozent Kakao-Anteil oder weiße Schokolade ohne Kakao-Anteil. Am Anfang und am Ende der Studie maßen die Wissenschaftler den Blutdruck, die Hautdurchblutung am Unterarm, die Fette im Blut und den Blutzuckerspiegel.
Im Vergleich zu jenen, die weiße Schokolade verzehrt hatten, ermittelten die Wissenschaftlern bei den Testpersonen, die die dunkle Schokolade bekommen hatten, einen geringeren Blutzucker, eine geringere Konzentration des "bösen" LDL-Cholesterins und eine höhere Konzentration des "guten" HDL-Cholesterins im Blut. Die Forscher schlossen daraus, dass dunkle Schokolade Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren könnte.
Trotz allem wiesen die Wissenschaftler darauf hin, dass dunkle Schokolade, obwohl sie einen gesundheitlichen Nutzen habe, nur in moderaten Mengen verzehrt werden sollte. Andernfalls könnte die empfohlene tägliche Menge an gesättigten Fetten und Kalorien schnell überschritten sein.
hh