12.03.2012
Eier sind ideal für die Ernährung alter Menschen, sagte Diplom-Ökotrophologin Ulrike Gonder, Taunusstein, in einem Vortrag auf der Interpharm, einer Fortbildungsveranstaltung für Apotheker. Sie kritisierte, dass vom Verzehr von Eiern häufig abgeraten werde. Dabei enthielten diese genau das, was vielen alten Menschen fehle: Eiweiß, die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium und Selen sowie alle Vitamine außer Vitamin C. Besonders wichtig für Senioren: Ein Hühnerei kann den täglichen Bedarf an Vitamin D zu rund einem Drittel und den an Vitamin B12 zu fast 40 Prozent decken. Die Fettsäuren sind zu etwa der Hälfte einfach oder mehrfach ungesättigt.
Eier lassen sich zudem auf abwechslungsreiche Weise zubereiten. Ein weiterer Vorteil spricht für sie: Egal ob gekocht, als Rühr- oder Spiegelei, mit weiteren Zutaten oder raffiniert gewürzt – auch Menschen mit Problemen beim Kauen oder Schlucken können sie ohne Schwierigkeiten verzehren. Daneben seien sie für Menschen mit einer kleinen Rente erschwinglich, ergänzte Gonder.
Mangelernährung im Alter sei ein unterschätztes Problem, führte die Ernährungsexpertin aus. Oft sei sie schwer zu identifizieren, denn wie gut oder schlecht jemand mit Nährstoffen versorgt sei, lasse sich nicht mit einer Waage feststellen: Mangelernährung findet man nicht nur bei dünnen Menschen, sondern auch bei Übergewichtigen. Die Betroffenen spüren es meist über Umwege: Ihr Immunsystem ist weniger leistungsfähig, sie leiden häufiger an Infekten; Wunden heilen schlechter; Komplikationen im Krankheitsfall treten bei ihnen häufiger auf als bei Menschen mit guter Ernährung.
MP